Новости

Для объёмной работы можно заказать готовую бетонную смесь, которую приготовят по вашему рецепту и доставят на место. Однако вам придётся работать быстро и пригласить нескольких помощников.

Укажите поставщику бетона объём и состав смеси. Для грамотного заказа желательно знать терминологию, которую используют изготовители бетона. В странах бывшего СССР используется приведённая ниже классификация бетона. Класс по прочности на сжатие обозначается индексом В, например, В 3,5, где 3,5 — класс прочности, соответствующий для тяжелого и мелкозернистого бетона давлению 27,5 кг/см2.

Если вы хотите сложить стену, которая будет более ровной, по сравнению со стеной без раствора, и не будет требовать практически никакого ухода, используйте вместо бута камни более или менее одинаковой формы, которые кладите на раствор и на бетонный фундамент. Стены такой «мокрой» конструкции часто используются в качестве подпорных, поэтому в них должны предусматриваться дренажные отверстия и заполнение пространства позади стены гравием.

Большинство пятен можно удалить с кладки скребком и водой, однако некоторые пятна нужно обрабатывать чистящими средствами или особыми препаратами, которые можно приобрести в аптеках или специализированных фирмах.

Внимание: многие из этих средств опасны или вызывают коррозию. Держите их подальше от детей, точно выполняйте рекомендации по растворению, работайте в защитной одежде при хорошей вентиляции. После обработки удалите все следы чистящего средства водой.

Для снижения стоимости строительства, сохранения окружающей среды и утилизации промышленных отходов целесообразно использовать в технологии бетона заполнители из нетрадиционного сырья.

К последним можно отнести дроблёные метаморфические сланцы, которые являются сопутствующей породой многих видов руд.

Десятки миллионов кубометров их ежегодно отправляют в отвалы, где они смешиваются с глинистыми, песчаными и другими породами и теряют значение как минеральные ресурсы,

Нами более десяти лет используются метаморфические сланцы как сырье для заполнителей бетона. Такие заполнители, в огромных объемах попутно извлекаемые при добыче руды Курской магнитной аномалии, в полной мере могут ликвидировать острый дефицит нерудных строительных материалов в областях Центрально-Черноземного экономического района, В настоящее время стоимость привозного щебня здесь велика.

Минеральный состав сланцев — мелкозернистый кварц (до 62%), биотит (до 35%), в меньшем количестве — мусковит, хлорит, серицит, в незначительном количестве – амфибол‚ графит и сульфиды. Содержание основных химических соединений в сланцах (% массы): SiO2 — 53,4-62,7; Al2O3 — 11,6-17,5; Fe2O3 — 2,25-6,35; FeО — 4,35-9,66; МgO — 1,97-6,35; R2O — 4,24-6,83; SO3 = 0,07-2,54; п. п. п. — 3,44-5,47.

Некоторые физико-механические свойства сланцев: объемная масса 2,57…2,83 г/см3; пористость 0,65–1,25%; водопоглощение 0,26–1,13%; морозостойкость более 100 циклов; коэффициент поперечной деформации μ = 0,18–0,25; модуль деформации 4,75*104 МПа. Сланцевый щебень крупностью 5–20 мм имеет дробность (для фракции 10–20 мм) 7,6–17,6, пустотность — 46–52% и содержание лещадных зерен — до 35%.

При дроблении породы разрушение происходит в первую очередь по наиболее слабым местам, которые обычно совпадают с плоскостями напластования пирита или скопления слюдистых минералов, поэтому содержание слюдистых минералов и пирита на поверхности щебня значительно больше, чем в породе. Мелкозернистые хрупкие зерна пирита осыпаются с поверхности щебня и в процессе дробления породы и грохочения попадают в мелкие фракции отсева. В результате в щебне минералов, содержащих серу, в 1,5–2 раза меньше, чем в породе.

В Белгородском технологическом институте строительных материалов (БТИСМ) с участием НИИЖБ исследованы содержащие серу минералы, находящиеся в метаморфических силикатных породах, и их влияние на долговечность бетона. Установлено, что наименее опасным из них является пирит. Содержание его в крупном заполнителе бетона может достигать 4%. При этом не следует ограничивать области применения бетона.

Особое внимание было уделено исследованию влияния формы зерен щебня на состав и свойства бетона. При содержании лещадных зерен 10, 35 и 60% пустотность щебня в насыпном (виброуплотненном) состоянии соответственно составляет 49(44), 52(46) и 54(47)%. Менее существенное влияние формы зерен на пустотность крупного заполнителя в виброуплотненном состоянии целесообразно учитывать при расчете состава бетона. Отрицательное влияние формы зерен на удобоукладываемость смеси усиливается с увеличением подвижности и уменьшением содержания растворной части.

Однако форма зерен крупного заполнителя менее существенно влияет на удобоукладываемость бетонной смеси, чем считалось ранее. Так, при постоянном составе смеси увеличение лещадных зерен от 10 до 60% в среднем изменяет осадку конуса от 50 до 39 мм и жесткость от 21 до 35 с. Это можно объяснить наличием более гладкой поверхности пластинчатых зерен, удельная поверхность которых мало отличается от аналогичных зерен кубовидной формы.

Влияние формы зерен сланцевото щебня на потребность бетона в цементе приведено в таблице. Щебень с содержанием 60% лещадных зерен выделяли с помощью щелевидных сит. В качестве эталона использовали гранитный крупностью 5–20 мм, имеющий 10% лещадных зерен, пустотность в насыпном состоянии – 49%, в виброуплотненном — 44% и марку по дробимости — 1200. Применяли портландцемент активностью 47 МПа Белгородского завода и мытый речной песок с модулем крупности 2,13. Удобоукладываемость определяли по ГОСТ 10181-76.

Вид крупного заполнителя% лещадных зерёнРасход цемента, кг/м3, для бетона марки
М200М300М400
Сланцевый 10 224 315 416
269 370 488
35 229 321 425
277 385 507
60 240 339 456
292 408 542
Гранитный 10 224 300 396
269 360 471

В производственных условиях получают сланцевый щебень с содержанием лещадных зерен 35%. Его выпуск с содержанием 10% лещадных зерен можно осуществлять с использованием межкамерной перегородки в щековой дробилке или вертикально действующей нагрузкой. Применение получаемого в промышленных условиях сланцевого щебня в качестве крупного заполнителя бетона марок М200–400 вызывает увеличение расхода цемента по сравнению с высококачественным гранитным на 2–7%. Если же получать сланцевый щебень с такой же формой зерен‚ как гранитный, то перерасход цемента составит до 5%. Чем выше марка бетона, тем больше перерасход цемента. Увеличение содержания в крупном заполнителе лещадных зерен от 10 до 60% повышает расход цемента для бетонов марок М200, М300 и М400 соответственно на 8, 9 и 10%.

Призменная прочность бетона на сланцевом щебне такая же, как у бетона на гранитном аналогичных марок, а прочность при изгибе выше. Последнее объясняется армирующим эффектом пластинчатых зерен. По деформативности при кратковременном и длительном действии нагрузок бетон на сланцевом щебне имеет следующие показатели: ЕНАЧ = (3,12–3,86)*104 МПа; μ 0,15–0,24; относительная деформация при (0,8–0,9) RПР составляет (128–165)*10-5. Бетон марок М320, М300 и М400 из подвижных смесей имеет морозостойкость, соответствующую маркам 150, 200 и 250 и водонепроницаемость W-4, W-6 и W-8 соответственно.

Для получения бетона более высоких марок по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости необходимо улучшить адгезионные свойства поверхности сланцевого заполнителя, так как из-за наличия слюды он имеет плохое сцепление с раствором. Адгезионные свойства щебня можно улучшить при кратковременном нагреве до температуры 600°С и обработкой поверхности 3,1–4,2-процентным водным раствором добавки, содержащей 0,1–0,2% катапина и 3–4% нитрата кальция.

Выпуск и испытание опытной партии железобетонных изделий из бетона на сланцевом щебне подтвердили результаты исследований.

Выводы
Метаморфические сланцы могут быть использованы в качестве сырья для производства заполнителей бетона. Для увеличения эффективности их применения целесообразно использовать разработанные в БТИСМе методы обогащения формы зерен и адгезионных свойств. Область применения сланцевого щебня и бетона на его основе обуславливается экономическими расчетами.

В связи с расширением применения керамзитобетона в несущих конструкциях повышается актуальность исследований его деформативных свойств. В большинстве случаев уровень напряжений в конструкциях многократно изменяется, поэтому прогнозировать их надежность при эксплуатации следует с учетом степени обратимости деформаций.

В статье приведены результаты опытов по определению коэффициентов теплопроводности керамзитобетона с воздухововлекающими добавками на гранулированном шлаке и обычном строительном (кварцевом) песке. Не оспаривая достоверности полученных авторами данных, необходимо отметить, что число опытов и их анализ недостаточны, чтобы сделать какие-либо обобщающие выводы. За последние годы опубликовано много данных по теплопроводности различных видов керамзитобетонов. При этом установлено, что его поризация, а также введение в состав кварцевого песка вместо керамзитового не отражается на значениях коэффициента теплопроводности в сухом состоянии при неизменной объемной массе бетона. Этот вывод подтверждает и рисунок. Существенный разброс не позволяет выделить влияние каких либо факторов на зависимость λС = f(γC). В пределах изменения объемной массы от 800 до 1200 кг/м3 она может быть принята линейной λС = 0,29 γC - 0,03.

В связи с совершенствованием технологии бетона, а также освоением производства цемента марок М500–600 и эффективных пластификаторов стало возможным получение в производственных условиях бетона марок М600–800. По-видимому, в недалеком будущем марка высокопрочных бетонов поднимется до М800–1000.

В нашей стране накоплен значительный опыт проектирования и изготовления железобетонных обычных и преднапряженных конструкций из бетона высоких марок. Прежде всего такие бетоны используются в типовых сборных конструкциях.

Актуальные, на данный момент, способы определения призменной прочности бетона основываются на методике, прочность на сжатие по которой определяется по истечении 28 сут. Но как видно из исследовательской практики, прочность бетона ко времени эксплуатации может довольно сильно отличаться от прочности заданной маркой, высчитанной по стандартной методике. И более того, во время эксплуатации на железобетонные конструкции воздействуют разнообразные внешние эксплуатационные факторы (температурные воздействия, механические нагрузки).

Эффективность комплексного применения конструкций из лёгкого бетона

Современной технологическим развитием предусмотрено преимущественное развитие производства изделий, обеспечивающих снижение стоимости и трудоемкости строительства, массы зданий и сооружений и повышение их теплозащиты. Этим требованиям в полной мере отвечают конструкции на основе лёгких бетонов.

НИИЖБ при участии НИИЭС, ЦНИИПромзданий, ЦНИИЭП жилища, ЦНИИЭПсельстроя и НИИОК изучалась экономическая эффективность комплексного применения легких бетонов в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве с учетом местных условий. Оценку проводили сопоставлением объёмно-планировочного и конструктивного решения здания-представителя из лёгкого бетона с аналогичным из тяжелого.

Повышение трещиностойкости изделий из автоклавных ячеистых бетонов

В последние годы внедрены некоторые технологические мероприятия, повысившие трещиностойкость ячеистых бетонов: запрещено применять цемент с добавками трепела, рекомендован минералогический состав цемента, обеспечивающий получение бетона с пониженной уездной, разработана комплексная вибротехнология, обеспечивающая повышенную плотность межпоровых стенок и др. Однако только технологические приемы не обеспечивают трещиностойкость ячеистого бетона и изделий из него при усадочных деформациях. Для этого необходимо осуществлять комплекс мероприятий на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации изделия.