Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2769
Крепкие фундаменты для прочных стен

Крепкие фундаменты для прочных стен

Под любой стеной или домом находится скрытый грунтом или дёрном очень важный элемент конструкции — фундамент. Он опирается на твёрдый грунт, а на него, в свою очередь, может опираться и метровая садовая стенка, и высокий трёхэтажный дом. Независимо от нагрузки, фундамент почти всегда имеет форму узкой ленты.

Описываемые здесь облегчённые фундаменты для лёгких низких кирпичных или каменных стен не сильно отличаются от обычной бетонной плиты, расположенной вровень с поверхностью грунта или чуть ниже неё. Такой фундамент не требует опалубки, так как в качестве опалубки служат стенки траншеи. Углы фундамента должны быть обязательно прямыми и для их построения при разметке используют правило треугольника.

Фундаменты для высоких свободно стоящих стен имеют более сложную конструкцию и почти всегда должны быть выполнены в соответствии со строительными правилами. Методы устройства таких сложных фундаментов станут более понятными после овладения методами устройства простых фундаментов для невысоких стен.

Первым делом нужно разметить траншею. Она должна быть в два раза шире стены, которая будет располагаться по центру фундамента. Дно траншеи должно быть на глубине не менее 250 мм, даже если грунт прочный. Если грунт непрочный, копайте до тех пор, пока вы не дойдёте до слоя прочного грунта. Толщина слоя бетона в траншее должна быть не менее 250 мм. Для траншеи глубиной 350 мм это означает, что верх бетона будет находиться на глубине 100 мм и первые 1,5 ряда кирпичей готовой стены будут ниже уровня грунта.

Для фундамента можно использовать бетонную смесь относительно низкой прочности, так как бетон под землёй не подвергается износу и воздействию климатических факторов. Для расчёта потребности в бетоне перемножьте длину траншеи, её ширину и толщину бетона в метрах.

Фундамент для невысокой прямой стены

Копка траншеи

Садовая стена высотой менее 1,2 м может опираться на фундамент в виде узкой бетонной плиты, которая «плавает» выше линии промерзания. Ка правило, такой легкий фундамент арматуры не требует. Выкопайте траншею нужных размеров, стараясь сделать стенки и дно прямыми. Для установки уровня забейте кол в дно траншеи; его верх будет указывать высоту бетона. Забейте по всей длине траншеи колья с интервалами 1 м так, чтобы их торцы были на одном уровне с торцом первого кола. Уровень проверяйте бруском и спиртовым уровнем. Если место имеет большой уклон, сделайте траншею ступенями через каждые 0,5–1,5 м. Высота каждой ступени должна быть кратна размеру кирпича.

Укладка бетона

Смешайте и уложите бетон так же, как и для обычной плиты. Уплотните бетон трамбовкой, изготовленной из квадратной доски и прочного бруска длиной около 1 м, прикреплённого к ней под прямым углом. Прибейте к бруску с двух сторон дверные ручки. Выровняйте поверхность бетона так, чтобы она была на одном уровне с торцами кольев (не сдвигайте их), и оставьте бетон для выдерживания.

уплотнение бетона фундамента

Прямые углы

Разметка

Для разметки прямого угла стены дома воспользуйтесь методом построения треугольника 3–4–5. Забейте колья для нанесения первой линии стены AB, которая не должна находиться за пределами красной линии вашего участка. На расстоянии 300 мм по линии AB от кола A забейте кол C, в него забейте гвоздь точно под шнуром AB и точно на метке 300 мм. Привяжите к гвоздю C шнур длиной точно 500 мм, а к гвоздю кола A привяжите шнур длиной 400 мм. В точке совмещения концов шнуров забейте кол D. Таким образом, вы построили треугольник ABC со сторонами 300, 400 и 500 мм. Проверьте размеры стольной рулеткой (шнуры растягиваются) и откорректируйте положение кола D. Продлите линию AD до точки E, чтобы получить линию второй стены. Третью линию под прямым углом ко второй постройте аналогично от точки E.

разметка прямого угла для бетонного фундамента

Установка шаблона

На расстоянии не меньше метра от угловых кольев установить четыре шаблона, каждый из которых состоит из двух отрезков установленных под прямым углом досок, прибитых к трём кольям так, что угловой кол находится внутри этого прямого угла. Протяните шнуры разметки плана дома от угловых кольев до шаблонов, проверяя отвесом точность пересечения шнуров над угловыми кольями. Забейте гвозди в шаблоны в местах пересечения их шнурами.

Снимите шнуры и угловые колья, чтобы можно было копать траншею для фундамента, — вы всегда сможете восстановить разметку, натянув шнуры на шаблоны. Вбейте в шаблоны гвозди для прикрепления шнуров, показывающих границы траншеи для фундамента. Расстояние от этой границы до линии стены должно быть равно половине толщины стены. Можно отметить эти линии на грунте, посыпая вдоль них песок.

установка шаблона бетонного фундамента

Ещё не оценен
  • Share