Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2749
+7(978)703-2769

Контроль производства смешанных гипсовых вяжущих

Высокого качества смешанных гипсоцементнопуццолановых вяжущих можно добиться только при постоянном техническом контроле.

Контроль выполняется в соответствии с требованиями существующих ГОСТ на эти материалы и не отличается от аналогичного контроля при производстве других вяжущих. Требования на эти материалы обычно хорошо знакомы работникам заводских лабораторий и ОТК и отдельно не рассматриваются.

Наибольшее внимание следует уделить контролю, связанному со специфическими свойствами смешанных гипсовых вяжущих.

В настоящее время существуют технические условия на ГЦПВ. В соответствии с ними предел прочности при сжатии образцов из ГЦПВ определяется испытанием 12 кубов размером 7,07х7,07х7,07 см из гипсоцементнопуццоланового теста, высушенных до постоянного веса после предварительного влажно-водного хранения.

Для изготовления образцов вяжущее засыпают в воду, количество которой соответствует нормальной густоте, перемешивают в течение 1 мин и полученное тесто укладывают в формы. Через 1,5-2 ч от начала затворения смеси образцы освобождают от форм и выдерживают в течение суток во влажных условиях, а затем на час погружают в воду. После этого их высушивают до постоянного веса при температуре 55-60°С. Половину образцов испытывают сразу после высушивания для определения марки ГЦПВ, а остальные шесть помещают на 2 ч в воду и испытывают в водонасыщенном состоянии. Особое внимание следует обратить на контроль за правильным соотношением между портландцементом и кислой гидравлической добавкой. Если ошибка в определении самих свойств ГЦПВ может быть исправлена, то неправильный выбор надлежащего соотношения между этими компонентами при установлении состава ГЦПВ или нарушение установленного соотношения в производстве может привести к выпуску ГЦПВ, недостаточно стойкого во времени. Как указывалось выше, даже незначительное уменьшение количества гидравлической добавки против установленного или применение добавки с пониженной активностью по сравнению с той, с учетом которой подобран состав ГЦПВ, может привести к резкому снижению качества изделий. Поэтому повседневный и тщательный контроль за правильным соотношением между портландцементом и гидравлической добавкой должен осуществляться не только при смешивании всех трех компонентов, но и при применении пуццолановых портландцементов, в которых в ряде случаев количество активной добавки недостаточно. Необходимое соотношение между гидравлической добавкой и портландцементом или пуццолановым портландцементом подбирают по концентрации окиси кальция в водных суспензиях исходных компонентов по методикам, приведённым в МРТУ 21-8-65 и в приложениях 1-5.

На заводах, выпускающих готовое ГЦПВ, необходимо контролировать его состав. Для определения содержания портландцемента, активной минеральной добавки и гипса или пуццоланового портландцемента и гипса в ГЦПВ служит химический метод, основанный на различной растворимости цемента по сравнению с гипсом и активной минеральной добавкой в соляной кислоте (см. приложение 5).

В настоящее время наряду с ГЦПВ применяются и ГШЦПВ. Долговечность последних обеспечивается правильным соотношением составляющих.

Свойства ГШЦПВ определяются по техническим условиям на ГЦПВ (МРТУ 21-8-65). Следует отметить, что эти технические условия можно распространить и на смешанные вяжущие, изготовленные на других гипсах (высокопрочный и др.). В этом случае марка вяжущего будет выше указанной в требованиях настоящих технических условий (>150). Выбор соответствующих компонентов для изготовления ГЦПВ и ГШЦПВ, правильный подбор составов вяжущего и тщательный контроль на всех технологических операциях обеспечивают получение стойких вяжущих и соответственно долговечных изделий.

Ещё не оценен
  • Share