Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2749
+7(978)703-2769

Влияние эстрих-гипса на прочность смешанного вяжущего

Установлено, что эстрих-гипс в сочетании с цементом и той или иной гидравлической добавкой приобретает способность к гидравлическому твердению. Это позволяет получить долговечное вяжущее, значительно более прочное, чем при добавке строительного гипса.

Поскольку эстрих-гипс содержит свободную окись кальция (иногда значительное количество), необходима тщательная проверка ее концентрации в смеси с цементом и добавкой. Она не должна превышать 1,1 г/л на пятые сутки и должна быть не более 0,85 и 0,2 г/л соответственно через 7 и 28 суток. При изготовлении ГЦПВ на эстрих-гипсе целесообразно применять цементы с пониженным содержанием алюминатов и гидравлические добавки повышенной активности.

Прочность образцов из пластичного раствора (1:3 по весу вяжущее: песок), а также показатели концентрации гидрата окиси кальция в ГЦПВ на эстрих-гипсе, приведенные в табл. 20, показывают, что прочность ГЦПВ выше, чем вяжущих на основе строительного гипса (см. табл. 14), и непрерывно возрастает при длительном твердении в воде.

Состав вяжущего в % по весу Количество трепела от веса цемента в % Предел прочности в кГ/см2 при водном твердении через Концентрация CaO в г/л через
эстрих-гипс цемент трепел 28 суток 1 год 1,5 года 3 года 5 суток 7 суток
65 23 12 50 120 170 181 240 1 0,85

Эстрих-гипс приобретает способность к гидравлическому твердению и при введении в него шлака с гидравлической добавкой. Однако опыты показали, что хотя введение в эстрих-гипс шлака на первой стадии твердения и положительно сказывается на его свойствах, но в дальнейшем приводит к образованию трещин, замедлению роста прочности и к разрушению (табл. 21). Очевидно, введение эстрих-гипса вызывает образование водного раствора со значительной концентрацией гидрата окиси кальция, сохраняющейся длительное время, особенно в системах с большим его содержанием. Применение наиболее основного днепродзержинского шлака вызвало разрушение образцов уже через 1-3 мес. твердения. При использовании менее основного липецкого шлака разрушение наступало только через 6-12 мес., а при кислом кузнецком шлаке наблюдалось только замедление роста прочности, и в одном случае – падение прочности.

результаты испытаний

При введении же в эстрих-гипсощлаковые смеси той или иной гидравлической добавки прочность вяжущего непрерывно растет. Для композиций, состоящих из эстрих-гипса, шлака и трепела, взятых в количестве 45+40+15 и 20+60+20% при содержании 40-30% трепела от веса шлака, характерно некоторое снижение прочности образцов к годичному возрасту. Это свидетельствует о том, что количество гидравлической добавки при данном содержании эстрих-гипса и шлака было недостаточным. При использовании кислых шлаков целесообразно вводить гидравлическую добавку вместе с известью (~1%). Это обеспечит более интенсивный рост прочности смесей, особенно в начальный срок твердения.

Следовательно, сочетанием эстрих-гипса, доменных гранулированных шлаков и гидравлических добавок можно получить смешанные вяжущие водного твердения. Марки таких вяжущих, в зависимости от свойств исходных материалов (и в особенности от вида шлака), а также от их соотношения в смешанном вяжущем, могут быть М100-М250.

Ещё не оценен
  • Share