Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2749
+7(978)703-2769

Влияние вида и активности гипса на прочностные свойства смешанного вяжущего

Известно, что максимальная марка ГЦПВ М100-М150.

Она зависит от качества и количества использованных материалов, и прежде всего от качества (активности) и количества гипса.

Вопрос о повышении марки смешанного, вяжущего представляет большой практический интерес. Это побудило работников кафедры вяжущих веществ и бетонов МИСИ им. В. В. Куйбышева провести соответствующие исследования.

Повышения марки вяжущего, на наш взгляд, можно достичь прежде всего, используя гипсы повышенной прочности (высокопрочный, эстрих-гипс и ангидрит).

Высокопрочный гипс в наших исследованиях приготовляли по методике МИСИ им. В. В. Куйбышева кипячением суспензии двугидрата в 20%-ном растворе CaCl2 при атмосферном давлении. Основные свойства получаемого таким образом высокопрочного гипса соответствовали ТУ 31-57, а высокообжигового гипса (эстрих-гипса) ТУ 4-44. Они приведены в табл. 11.

Характеристика гипсов

Из ангидритовых вяжущих в исследованиях был использован ангидрид, полученный обжигом гипсового камня при температуре 600…700°С в течение 2 ч с последующим тонким помолом обожженного материала. Прочность образцов из жесткого раствора с нормальным песком (1:3) через 7 суток составила 134 кГ/см2, что соответствует примерно марке М250 согласно общесоюзному стандарту на ангидритовое вяжущее (ГОСТ 2767-44). В качестве активизатора при определении марки вяжущего был использован основной доменный шлак (10%).

Чтобы установить, как влияет вид гипса на показатели концентрации гидрата окиси кальция в жидкой фазе при гидратации смешанного вяжущего на основе ангидрита и высокопрочного гипса, готовились суспензии и образцы по методике, приведенной в МРТУ 21-8-65.

Показатели концентраций Са(ОН)3 сопоставлялись с прочностными показателями образцов, изготовленных на вяжущих тех же составов с использованием ангидрита и высокопрочного гипса. Вяжущие эти длительное время твердели в воде.

Результаты исследований приведены в табл. 12-15.

Изменение концентрации гидрата окиси кальция в растворе 1

Изменение концентрации гидрата окиси кальция в растворе 2

Изменение концентрации гидрата окиси кальция в растворе 3

Изменение прочности в зависимости от состава 1

Изменение прочности в зависимости от состава 2

Изменение прочности в зависимости от состава 3

Результаты опытов по определению концентраций гидроокиси кальция, а также прочностных показателей обращен, твердевших в воде длительное время (3 года), показывают, что выводы, справедливые для смешанных вяжущих, изготовленных на основе строительного гипса, относятся и к вяжущим с использованием высокопрочного гипса и ангидрита. И хотя показатели концентраций гидрата окиси кальция при титровании несколько выше, чем у вяжущих, изготовленных на строительном гипсе, однако и в этих случаях стойкость и долговечность ГШЦП вяжущих обеспечивается только в том случае, если концентрация гидрата окиси калия будет ниже норм для вяжущих изготовленных на кислых шлаках и тем более основных шлаках.

Проведённые исследования позволяют использовать разработанную методику для подбора ГШЦПВ в случае замены в них строительного гипса высокопрочным или ангидритом.

Ещё не оценен
  • Share