Новости
По предложению П. И. Крутова в б. НИИСельстрое был разработан новый строительный материал камышебетон. Он состоит из вяжущего, камыша и песка. Камыш выполняет роль заполнителя, пустотообразователя и арматуры. Такой бетон целесообразно применять в виде крупных блоков и плит для стен и перегородок зданий высотой до трех этажей. Марки его для крупных блоков и плит наката равны М25, М35, М50, М75 и М100.
В качестве заполнителей в бетонах применяли топливные шлаки, гранулированные металлургические шлаки, шлаки электрофосфорного производства, керамзит.
Основные данные, характеризующие заполнители, приведены в табл. 32. Составы ГЦПВ и ГШЦПВ, на которых изготовляли легкие бетоны, приведены в табл. 33. В опытах применялись бетонные смеси различной подвижности, характеризуемые удобоукладываемостью от 5 до 60 сек.
В. И Стамбулко и В. П. Щегловой проводились исследования, целью которых было выявить, можно ли применять гипсоцементнопуццолановое вяжущее в растворах для кладки, штукатурки и др.
Как известно, для наружных стен и конструкций, подвергающихся увлажнению, марка раствора при каменной кладке должна быть не менее М25…50 (в зависимости от класса зданий). При изготовлении крупных кирпичных блоков целесообразно применять растворы, обеспечивающие быстрое получение транспортировочной прочности этих изделий (не менее 20 кГ/см2). По справочным данным, цементные растворы марок М50-100 через трое суток имеют прочность (твердение при +15°С) 22% от R28, а через 7-суток – 45% от R28. При изготовлении кирпичных блоков на портландцементных растворах для получения прочности порядка 20 кГ/см2, хотя бы через 3 суток, приходится применять растворы марок М75 – М100, что вызывает перерасход цемента.
В качестве заполнителей в тяжелых бетонах применялся обычный речной песок, и гранитный щебень. Характеристики их даны в табл. 27.
На физико-механические свойства бетонов и растворов большое влияние оказывает количество воды, вводимой при их затворении. Н. А. Попов, исследуя производственные факторы прочности легких бетонов, указывал, что для раствора или бетона любого состава характерно своё оптимальное водовяжущее отношение, обеспечивающее наибольшую плотность и прочность бетона при принятой работе уплотнения. Одна из ветвей кривых прочности, левая, поднимается вверх к оптимальному значению В/В и соответствует недостатку воды в бетонной смеси, а правая – опускается от оптимального значения вниз и соответствует избытку воды в смеси.
Теплофизические свойства шлакопемзопенобетона, приготовленного на материалах Приднепровья с использованием пенообразователя ПБ и лессовидного суглинка как дисперсной добавки, в течение ряда лет изучались в Днепропетровском филиале НИИСП.
Задача получения требуемой прочности тяжелого бетона на портландцементе возникла с самого начала внедрения этого материала в практику строительства. Ряд исследователей добивался установления аналитической связи между прочностью бетона и параметрами бетонной смеси. При этом зависимость точности бетона от главного фактора её в бетонной смеси, установленная проф. Абрамсом, имеет вид: Rб = f(RC, В/Ц) и графически изображается кривой типа гиперболы.
Подвижность раствора — очень важное свойство, которое характеризуется глубиной погружения в свежеприготовленный раствор конуса СтройЦНИЛа (рис. 1) для определения его консистенции (плотности). Им также можно определять нормальную густоту известкового теста. Этот конус довольно просто сделать из жести самому, а еще проще — из дерева. Исходя же из того, что правильное определение подвижности раствора для данной работы значительно уменьшает ее трудоемкость, улучшает качество и дает существенную экономию цемента, то каждому, имеющему дело с раствором, конус СтройЦНИЛа необходимо сделать обязательно. Сам конус (рис. 1,а) имеет длину образующей 15 см, диаметр основания 7,5 см; вес конуса с балластом — 300 г.
Опыт эксплуатирования мостов и мостовых переходов показывает, что срок использования многих из них намного, а в некоторых случаях и в несколько раз ниже расчитанного по нормам. Среди многих причин, влияющих на быстрое снижение эксплуатационной надежности отечественных мостов, важное место занимает отсутствие материалов, обладающих необходимыми качествами и свойствами для изготовления и ремонта мостовых элементов.
В ряде исследований была рассмотрена проблема морозостойкости железобетона с учетом изменения и особенностей деформаций бетонов и арматуры при отрицательных температурах. Эти исследования показали наличие значительных деформаций расширения бетона при замораживании и несовпадение его температурных деформаций с деформациями стали, что приводит к снижению долговечности железобетонных конструкций. В ЦНИЛ Главкиевгорстроя были проведены исследования деформаций керамзитобетона при отрицательных температурах.