Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2749
+7(978)703-2769

Укладка готового бетона из миксера (автобетоносмесителя)

Для объёмной работы можно заказать готовую бетонную смесь, которую приготовят по вашему рецепту и доставят на место. Однако вам придётся работать быстро и пригласить нескольких помощников.

Укажите поставщику бетона объём и состав смеси. Для грамотного заказа желательно знать терминологию, которую используют изготовители бетона. В странах бывшего СССР используется приведённая ниже классификация бетона. Класс по прочности на сжатие обозначается индексом В, например, В 3,5, где 3,5 — класс прочности, соответствующий для тяжелого и мелкозернистого бетона давлению 27,5 кг/см2.

Для оценки подвижности (удобоукладываемости) бетонной смеси используют стандартный усечённый конус высотой 300 мм, внутренним диаметром нижнего основания 200 и верхнего 100 мм. Конус устанавливают на гладкое основание, заполняют бетонной смесью, уплотняют её, затем снимают конус и измеряют осадку смеси. Величины осадки стандартного конуса могут быть от 2–3 см для массивных фундаментов до 12–14 см для фундаментов под тонкие стены.

Попросите приготовить вам смесь с высокой подвижностью и с максимальным размером зёрен 20 мм. Если вам нужен бетон с воздушными пузырьками, закажите бетонную смесь с минимальным содержанием цемента 330 кг на кубометр, с 4% воздуха в смеси и осадкой стандартного конуса 100 мм. Всегда просите добавить в смесь вещество, замедляющее схватываемость бетона на два часа, чтобы у вас было для работы 4 часа, начиная с момента приготовления смеси.

Размер оплаты зависит от объёма заказа. Если вам нужно около 5 куб. м бетона, может оказаться, что стоимость готовой смеси будет меньше затрат на приобретение материалов по отдельности. Если бетона нужно меньше, то цена кубометра будет выше. Обычно в цену бетона включена стоимость простоя автомобиля под разгрузкой в течении 30–45 минут. Если автомобиль стоит дольше, вам придётся оплатить почасовой простой. Для ускорения разгрузки заранее определите место подъезда автомобиля и способ доставки бетона к месту укладки. Лучше всего сразу разгружать бетон в опалубку, однако это значит, что грузовик заедет к вам на лужайку, так как расстояние от заднего бампера до опалубки не должно быть более 3 метров. При этом могут быть разрушены бордюр, проезд или дорожка, а также возникнуть глубокие ямы в газоне.

Если ради экономии времени и труда стоит рискнуть, вы можете свести к минимуму повреждение вашей собственности, подложив под колёса доски толщиной 50 мм. Не допускайте наезда грузовика на крышки резервуаров септиков или выгребных ям, так как они могут разрушиться. Если же грузовик остановится на улице, вам придётся пригласить целый взвод помощников и возить бетон тачками.

Разгрузка в тачку

Положите лист толстой фанеры в месте разгрузки. Затем положите на газон толстые доски, по которым вы будете возить тачку, так как её колёса могут завязнуть в грунте. Обеспечьте достаточное количество помощников и тачек. Один кубометр бетона весит 2,4 тонны, и для его перевозки нужно сделать 25–30 ходок тачкой. Когда грузовик приедет, быстро работайте лопатой, подавая бетон в тачку из лотка. Не переполняйте тачку. И не оставляйте бетон в лотке, так как он может упасть, пока подойдёт следующий помощник с тачкой.

Ещё не оценен
  • Share