Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2769
Простые ступени из монолитного бетона

Простые ступени из монолитного бетона

Если нужно заменить старое деревянное крыльцо или сделать новое, проще и лучше всего сделать его из бетона: бетонные ступени просты в изготовлении и практически вечны. Показанный здесь способ изготовления крыльца основан на стандартных методах изготовления опалубки и укладки бетона и годится для конструкции высотой не более 750 мм.

Единственной хитростью является изготовление боковых фанерных панелей опалубки — конструкция не должна быть набором простых прямоугольников, так как для удобства хождения по ступеням и защиты их от влаги их горизонтальные поверхности (они называются проступками) должны иметь небольшой наклон вниз, а вертикальные поверхности (подступенки) — наклон вперёд. Для безопасности очень важно правильно рассчитать размеры ступеней. Глубина проступи связана с высотой ступени, а сумма этих двух размеров должна быть приблизительно равна 450 мм. Теоретически можно сделать ступени с очень высоким подступенком и узкой проступью или наоборот, однако на практике высота должна быть от 150 до 200 мм, а глубина проступи соответственно от 300 до 250 мм. Вам придётся немного померить и посчитать, чтобы определить размеры ступеней вашего крыльца.

Когда размеры ступеней будут определен, можно рисовать чертёж и оценивать потребность в материалах. Рассчитав требуемое количество бетона, вы можете приготовить его самостоятельно по рецепту бетонной смеси общего назначения, но проще заказать готовую смесь. Понадобится также пятислойная фанера, доски для опалубки и распорок, гвозди с двойными головками, песок и гравий (если нужно для основания), вещество, препятствующее прилипанию бетона к опалубке (можно смазать опалубку консистентной смазкой), рубероид и герметик высшего сорта для заполнения между ступенями и стеной дома. Основание вы можете уложить в одиночку, однако, когда приедет автобетономешалка, позовите товарища помочь разгружать бетон и укладывать его в опалубку.

Определение высоты

Выровняйте грунт перед дверью на расстоянии около 2 м. Затем измерьте расстояние от низа порога до грунта. Это будет высота крыльца.

Определение высоты лестницы

Расчет размеров

Все ступени должны быть приблизительно на 150 мм шире, чем дверь, или площадка, должна иметь глубину не менее 1 метра, чтобы можно было безопасно выходить из дома. Для определения высоты каждой ступени разделите высоту крыльца на число ступеней, которое вы хотите сделать. Для определения ширины проступи отнимите высоту ступени от 450 мм. Так, если высота крыльца равна 600 мм, вы можете сделать три ступени высотой 200 мм и глубиной 250 мм или четыре невысокие ступени высотой 150 мм и глубиной 300 мм. Исходя из ваших расчетов, сделайте чертёж и оцените потребность в материалах.

Расчёт размеров ступеней

Изготовление боковых щитов опалубки

Разметьте на листах фанеры боковые щиты опалубки по размерам, определённым ранее. Сделайте высоту опалубки на 300 мм выше высоты крыльца, так как 300 мм бетона и основания будут ниже уровня грунта. На прочном грунте, который не требует основания, высоту опалубки следует увеличить только на 200 мм. Вначале с помощью стального угольника начертите проступи и подступенки под прямыми углами. Затем начертите площадку и каждую проступь с уклоном в сторону от двери для обеспечения стока воды. Уклон должен составлять 6 мм на 300 мм глубины проступи или площадки. Начертите подступенки с уклоном вперёд, равным 15 градусам.

Боковой щит опалубки

Установка боковых щитов опалубки

Уберите грунт на глубину 300 мм (200 мм, если без основания) и на 25 мм шире, чем ступени, и хорошо его утрамбуйте. Прибейте вертикальные ребра жесткости к боковым щитам опалубки. Установите щиты на место на расстоянии 10 мм от стены дома, проверьте их вертикальность и наличие проектного уклона. Забейте на глубину не менее 200 мм колья на расстоянии около 450 мм от ямы. Прибейте распорки между кольями и боковыми щитами. Засыпьте слой основания толщиной 100 мм и утрамбуйте его.

Установленный боковой щит опалубки

Завершение изготовления опалубки

Отрежьте куски досок по размеру подступенков и сделайте наклонными их нижние кромки, чтобы можно было загладить всю поверхность проступей после укладки бетона. Прибейте доски подступенков к боковым щитам опалубки гвоздями с двойной головкой. Когда опалубка будет готова, закройте листом рубероида фундамент дома и нанесите на него слой герметика для создания температурного шва. Покройте внутреннюю поверхность опалубки смазкой, предотвращающей прилипание бетона к опалубке.

Нанесение герметика

Укладка бетона

Если можно поставить рядом с будущим крыльцом или подогнать туда автобетоносмеситель, лучше всего укладывать бетон прямо с лотка или из барабана. Если это сделать нельзя, придётся работать с тачкой. Начните укладку с нижней ступени. Когда она будет готова, укладывайте вторую ступень. Если доски опалубки подступенков изогнулись под давлением бетона, укрепите их дополнительными распорками.

Укладывайте бетон так, чтобы ступени слегка переполнялись им. Уплотняйте бетон лопатой в каждом уголке, чтобы не было не заполненных бетоном мест. По окончании укладки уберите лопатой от опалубки внутрь бетона крупные зёрна заполнителя.

Отделайте поверхность бетона и оставьте бетон на неделю для вызревания. По окончании выдерживания снимите опалубку.

Укладка бетона

Ещё не оценен
  • Share