Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2749
+7(978)703-2769

Особая отделка поверхности бетона

Фактурная поверхность бетона может быть приятной на вид и безопасной для хождения. Показанные на снимках поверхности легко сделать, если воспользоваться описанной методикой.

Безопасность поверхности повышают два вида обработки: втапливание камней и создание структуры в форме канавок. С другой стороны, имитация плитняка или очень гладкая поверхность украшает дорожку или площадку.

Создание гладкой поверхности

Затирка гладкой поверхности

Для получения шелковистой поверхности бетона дождитесь испарения воды и обработайте поверхность деревянной тёркой. Затем два–три раза (в зависимости от требуемой степени гладкости) обработайте её стальной гладилкой. При первом проходе держите гладилку почти параллельно поверхности и перемещайте её дугообразными движениями с длиной дуги от 0,5 до 1м. Перед второй обработкой подождите несколько минут для отвердения бетона. Каждую последующую обработку выполняйте с бо́льшим давлением на гладилку и держите её под бо́льшим углом к поверхности бетона. После каждого прохода следы гладилки на поверхности будут всё меньше и после третьего прохода исчезнут почти совсем. Работу прекратите, когда на гладилке больше не будет скапливаться бетон и появится звонкий звук при её движении.

гладкая поверхность

Создание нескользкой поверхности

затирка нескользкой поверхности

Для создания шероховатой безопасной для хождения поверхности бетона обработайте её щёткой после затирки деревянной тёркой. Более жесткая щётка даёт более глубокие канавки. Ведите щётку параллельно краям опалубки или, если вы хотите получить рисунок из кривых линий, ведите её дугообразными движениями. Если на щётку налипли кусочки бетонной смеси, тщательно промойте её водой, и дайте бетону просохнуть несколько минут, затем продолжайте работу. Если нужно оставить глубокие царапины на поверхности, работайте быстро, пока бетон ещё мягкий.

нескользкая поверхность

Укладка камней

укладка камней

Цветные камни, внедрённые в поверхность бетона, создают красивую нескользкую поверхность. В магазинах стройматериалов можно приобрести щебень с размером зёрен от 20 до 40 мм. Смочите щебень, чтобы он не впитывал влагу из бетона и уложите камни в поверхность бетона после её выравнивания. Камни можно уложить произвольно или создать любой рисунок. Деревянной тёркой или полутёрком утопите камни в бетон так, чтобы они покрылись бетоном. Если вы не можете утопить камни тёркой, возьмите кирпич. Затем затрите полутёрком. После испарения воды положите на бетон доску. Когда вы сможете встать на доску без дальнейшего утапливания камней, обработайте поверхность щёткой до появления поверхности камней. Уберите лишний бетон с поверхности, распыляя из шланга воду. Не обнажайте камни более чем на треть. Накройте бетон для выдерживания. Через день–два раскройте бетон и ещё раз промойте камни водой. Продолжайте выдерживание ещё несколько дней.

поверхность бетона с камнями

Имитация плитняка

создание канавок

После затирки поверхности бетона полутёрком, пока вода не испарилась, сделайте в ней канавки глубиной 10–20 мм, создающие рисунок швов камня-плитняка. Для этого можно воспользоваться расшивкой или изогнутой в виде рукояти медной трубкой.

После испарения воды с поверхности бетона загладьте ещё раз и поправьте форму канавок. Затем сухой малярной кистью смахните кусочки бетона из канавок.

имитация плитняка

Ещё не оценен
  • Share