Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2769
Обход препятствий при бетонировании

Обход препятствий при бетонировании

Иногда вам могут встретиться особые препятствия, например, стена, ограничивающая рабочее место, или крышка люка. Проблемы, возникающие в этом случае, могут быть легко решены с помощью уже знакомых вам методов.

Если вы хотите уложить бетонную плиту вдоль стены, у вас не будет места для уплотнения бетона прави́лом. Тогда вы можете создать себе и помощнику место для работы, разделив плиту на участки, которые заполняются бетоном через один. После укладки, выравнивания и затвердения поверхности бетона на одном участке вы сможете стоять на неё при укладке бетона на соседнем участке.

Такой метод хорош и при укладке бетона на сильном уклоне, так как разделение на небольшие участки может уменьшить сползание бетона вниз. После отвердения готового участка доски удаляются и укладка бетона продолжается на следующем участке.

Если бетон уложить непосредственно вокруг крышки люка или решетки ливневого коллектора, он может треснуть. Этой опасности можно избежать, устроив вокруг препятствия временную опалубку для получения температурных швов. Если крышка люка оказывается в центре бетонной площадки, вы можете сэкономить время и силы, совместив один из температурных швов с боком люка.

Метод укладки бетона через один участок

Устройство дорожки вдоль стены

Установите вдоль стены полосы рубероида и устройте опалубку. Помните, что верх опалубки и, соответственно, поверхность бетона должны находиться, по крайней мере, на 150 мм ниже гидроизоляции стены. Установите доски опалубки перпендикулярно с интервалом между ними не более 3 м. Прикрепите доски к кольям. Уложите бетон, чередуя участки через один, стоя на свободных участках. Выдержите бетон несколько дней, чтобы по нему можно было ходить, не оставляя следов. Снимите доски опалубки, и уложите бетон в пустые секции дорожки. Разровняйте и уплотните поверхность бетона, стоя на твёрдом бетоне секций, уложенных ранее.

Обход препятствий

Устройство опалубки вокруг крышки люка

До укладки бетона устройте вокруг крышки люка временную опалубку в форме ящика. Она должна быть достаточно широкой, чтобы в неё поместилась вся кладка вокруг крышки люка. Колья забейте снаружи досок. Если можно, используйте в качестве одной из сторон ящика имеющийся температурный шов. Уложите бетон в опалубку вокруг крышки. Через один-два дня снимите опалубку, установите полоски рубероида вокруг бетона и уложите бетон на остальную часть площадки.

бетонирование вокруг люка

Ещё не оценен
  • Share