Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2749
+7(978)703-2769

Камышебетон на ГЦПВ

По предложению П. И. Крутова в б. НИИСельстрое был разработан новый строительный материал камышебетон. Он состоит из вяжущего, камыша и песка. Камыш выполняет роль заполнителя, пустотообразователя и арматуры. Такой бетон целесообразно применять в виде крупных блоков и плит для стен и перегородок зданий высотой до трех этажей. Марки его для крупных блоков и плит наката равны М25, М35, М50, М75 и М100.

На прочность и структуру камышебетона влияют степень влажности и диаметр камыша, консистенция и состав раствора‚ соотношение раствора и камыша, продолжительность вибрации и условия твердения.

Работами, проведенными НИИСельстроем и МИСИ им. В. В. Куйбышева, установлено, что изделия из камышебетона могут изготовляться на ГЦПВ.

На экспериментальной базе НИИСельстроя было изготовлено большое количество крупных стеновых блоков и панелей, плит наката и перемычек из камышебетона на основе ГЦПВ. Камышебетон на ГЦПВ имел объёмный; вес 900 – 1200 кг/м3 и марку. М35…75.

При исследовании свойств камышебетона и изготовлении изделий применялся строительный гипс активностью 90 – 115 кГ/см2, пуццолановый портландцемент марки М300 – М400. ГЦПВ состояло из 65 – 70% гипса и 30 – 35% пуццоланового портландцемента. В ряде случаев использовали портландцемент марки М400 и тонкомолотый трепел активностью 800 мг/г, взятые в соотношении 1:0,5 (портландцемент: трепел, по весу).

Для определения физико-механических показателей камышебетона изготовляли кубы 20х20х20 см и призмы 20х20х80 см. Для получения изделий с пустотностью 40…50% камыш закладывали в форму так, чтобы он заполнял 90% её объема. Вяжущее вводили в виде теста и раствора состава 1:1 (вяжущее: песок, по весу). Водовяжущее отношение принимали равным 0,5…0,57, подвижность при этом составляет 12…14 см (по погружению конуса СтройЦНИЛа в раствор). Раствор подавали в форму и вибрировали в течение 1…2 мин. Образцы и небольшие блоки расспалубливали через 2…4 ч, крупные изделия – на следующий день. Хранили образцы в нормальных условиях и испытывали через 7 и 28 суток. Изделия сначала выдерживали в цехе в течение нескольких суток, потом на открытом воздухе. Предел прочности при сжатии образцов из камышебетона при расходе ГЦПВ 400…470 кг/м3 через 28 суток составлял 50…80 кГ/см2; призменная прочность при сжатии равнялась 35…45 кГ/см2. При изготовлении образцов из теста прочность была выше на 5…15%. Испытания камышебетона на гипсоцементнопуццолановом вяжущем на морозостойкость показали, что он выдерживает 115 циклов морозосмен.

Изготовление камышебетонных изделий не требует специального оборудования, и оно может осуществляться в полигонных условиях. Росгипросельстрой разработал типовой проект № 4-09-333 полигона-мастерской для изготовления крупных камышебетонных блоков на портландцементе производительностью 5000 м3 в год. По такой же технологии можно изготовлять камышебетонные изделия на основе ГЦПВ.

В состав полигона входят: заготовительное отделение; растворосмесительное отделение со складом песка и вяжущих, формовочный цех с отделением подготовки камыша, открытый склад с кран-балкой; лаборатория.

Разработано также проектное задание передвижной установки производительностью 2000 м3 камышебетона.

Технологический процесс изготовления крупных на камышебетонных блоков на полигонах показан на схеме.

Технологический процесс изготовления камышебетонных блоков

Положительные результаты испытания образцов крупных блоков и плит дали возможность разработать проекты жилых зданий из ГЦП камышебетона.

В настоящее время есть уже проекты одно-квартирных жилых домов с полезной площадью 50 и 74 м2, двухэтажных двух- и четырехквартирных домов с полезной площадью 131 и 138 м2 и трехэтажного жилого дома площадью 900 м2. Строительство двухэтажных жилых домов из камышебетона на ГЦП вяжущем было осуществлено в южных районах страны, в частности, трестом Волгоахтубстрой.

Сравнение вариантов проекта комплексной серии жилых домов для сельского строительства (площадью 900 м2) показывает экономическую целесообразность строительства из камышебетонных блоков на ГЦПВ.

Технико-экономические данные практика строительства и обследования экспериментальных жилых домов из камышебетона показали, что камышебетон на ГЦПВ по своим теплотехническим качествам, простоте производства (без тепловой обработки) и возможности применения местного вяжущего (гипса) может стать одним из эффективных строительных материалов для многих районов сельского строительства.

Ещё не оценен
  • Share