Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2769
Бетон в Симферополе

Влияние вида и количества глинитных добавок на основные свойства смешанного вяжущего

Большой практический интерес представляет также вопрос об использовании в качестве пуццолановых таких добавок, как керамзит или отходы его производства, кирпичный бой, обожженные глины и т. п.

Для его решения были проведены соответствующие исследования, в которых применяли строительный гипс, клинкеры Ново-Пашийского, Красноярского и Еманжелинского заводов, шлакопортландцемент Нижне-Тагильского завода, молотые гранулированные доменные шпаки Кушвинского, Чусовского и Нижне-Тагильского металлургических комбинатов и глинитные добавки. Химический состав использованных материалов, а также расчетный минералогический состав клинкеров приведены в табл. 8. По минералогическому составу Ново-Пашинский и Красрноярский портландцементы могут быть отнесены к низкоалюминатным, так как предельное содержание С3А в них не превышает 6%, а сумма С3А и С4AF – 22% (нормы для сульфатостойкого цемента). Несколько больше указанных минералов в еманжелинском клинкере.

Химический состав материалов

По количеству CaO в суспензиях гидратируемого вяжущего определяли пригодность данных материалов для использования их при производстве ГЦПВ. Выше, в табл. 9 приведены результаты определения концентраций гидрата окиси кальция по методике МИСИ им. В. В. Куйбышева (см. приложение 1).

Изменение в растворе при гидратации 1

Изменение в растворе при гидратации 2

Результаты титрований сравнивали с прочностными данными при сжатии образцов, изготовленных из вяжущих тех же составов (табл. 10). Для определения прочности изготовляли растворные образцы 1:3 (вяжущее: песок по весу) размером 3,17х3,17х3,17см. Их выдерживали до 28 суток в условиях комбинированного твердения (7 суток во влажных опилках, далее до 28 суток – на воздухе), затем в воде.

Изменение прочности в зависимости от состава ГЦПВ

Сравнение прочностных показателей с величинами концентрации гидроокиси кальция (см. табл. 9, 10) указывает на возможность использования глинитных добавок для получения ГЦПВ. Для повышения долговечности этих вяжущих необходимо, чтобы концентрация гидрата окиси кальция и 5 и 7 суткам была соответственно ниже 1,1 и 0,85 г/л. На величину концентрации Са(ОН)2 влияет минералогический состав клинкера и вид гидравлической добавки. Образцы, изготовленные из вяжущих, удовлетворяющих указанным требованиям, устойчивы во времени и их прочность при хранении в воде повышается (составы 2, 6, 7, 8, 9, 13, 18, 20, 24, 26). У образцов же на составах, вне удовлетворяющих этому требованию, прочность к 6 мес. понижается. Поэтому их нельзя рекомендовать (составы 1, 5, 11, 12, 17, 19, 21,22). Наиболее приемлемыми из глинитных добавок следует считать пыль-унос и молотые отходы при производстве керамзита.

Ещё не оценен
  • Share