Бетон в Симферополе
от производителя

+7(978)703-2749
+7(978)703-2769

Арматура для большой бетонной плиты

При укладке бетона на широкой площадке, проезде или во внутреннем дворике применяются те же методы, что и при устройстве дорожки, но с одним дополнением: арматурой из металлической сетки. Она предотвращает растрескивание бетона под действием больших нагрузок, которым часто подвергаются противоположные концы плиты, а также в результате естественной усадки нового бетона, которая невелика в небольших секциях, но приводит к образованию трещин в широких плитах.

Особые требования к наличию арматуры предъявляют местные строительные нормы и правила. Поэтому перед началом серьёзных бетонных работ ваш проект должны утвердить местные органы власти.

Сетчатая арматура выпускается в виде стандартных рулонов и листов разных размеров и веса. Для проезда или площадки сетка должна иметь размер ячейки 200 на 200 мм с диаметром проволоки 3–5 мм.

Вы можете попросить отрезать сетку нужного размера в магазине стройматериалов, однако плата за эту услугу может превысить стоимость остатков, за которые вы не будете платить, поэтому лучше купите несколько листов сетки с запасом.

Отрежьте сетку шириной на 50 мм меньше размера опалубки и уложите её в опалубку с перекрытием отдельных кусков на 150 мм. Свяжите куски сетки тонкой проволокой. Если сетка приобретена в рулоне, походите по её поверхности для выравнивания. Работайте с сеткой в рукавицах.

Если вы пригласили помощников и заказали готовую бетонную смесь, то за день сможете уложить бетон на довольно большой площадке. Однако если вы решили всё делать самостоятельно, нужно разделить площадку на части временными досками или постоянной опалубкой и укладывать бетон частями.

Анатомия железобетонного пола

На основании гравийно-песчаной смеси толщиной 100 мм (если требуется) уложена стальная сетка для усиления слоя бетона толщиной 100 мм. Температурные швы устроены через каждые 5–6 м в обоих направлениях, а также между плитой и стенами дома. Направление наклона зависит от рельефа.

Устройство площадки внутреннего дворика

Как сделать уклон

Разметьте площадку, уберите грунт и забейте опорные колья. Однако, в отличии от дорожек, колья должны располагаться внутри опалубки. Оставьте зазор 10 мм между стеной дома и кольями для установки в него прокладки из рубероида. Для устройства наклона нанесите на колья вдоль стены дома метки на нужном уровне. Затем нанесите на колья, расположенные в направлении уклона, метки с уклоном 25 мм на каждые 2 м. Прикрепите доски опалубки по меткам.

разметка уклона бетонной плиты

Температурные швы и основание

Установите полосы из рубероида вдоль стен дома и прибейте доски опалубки, прижав их к этим полосам. Доски должны быть длиной 1 м и сечением 50 на 100 мм, чтобы их было удобно извлекать после укладки бетона. Разделите площадку на секции размером не более 6 на 6 м. Установите дополнительные доски опалубки по длине площадки с кольями снаружи секции, которая будет первой заполняться бетоном. Уложите основание толщиной 100 мм (если нужно) и разровняйте его. По ширине площадки установите прокладки из прочного картона, прикрепив их забитыми наполовину 90-миллиметровыми гвоздями.

укладка основания бетонной плиты

Укладка сетки

Уложите конец рулонной сетки на расстоянии 50 мм от доски опалубки и прижмите его кирпичом. Разверните сетку. Отрежьте её на расстоянии 50 мм от доски опалубки на противоположном конце плиты. Разровняйте сетку вдвоём с помощником. В местах перекрытия двух кусков сетки свяжите их проволокой. Если сетка приобретена в листах, отрежьте её кусками на 50 мм короче участков плиты и уложите в опалубку. Перед укладкой бетона поднимите сетку и подложите под неё кирпичи или камни высотой 50 мм с интервалами от 600 мм до метра.

укладка арматуры

Удаление досок опалубки и заполнение бетоном промежутков

После уплотнения и выравнивания поверхности бетона на каждом участке сделайте мостик из лестницы с уложенной на неё доской, установленной на кирпичи или блоки. Снимайте ставшее уже не нужными доски опалубки, поддевая их лапчатым ломом. Раскачивайте доски для ослабления кольев, затем поднимайте. Центральную продольную доску опалубки пока не трогайте. Заполните бетоном места, где были доски, и затрите полутёрком. После укладки бетона на второй половине площадки раздвиньте лестницу так, чтобы она перекрыла обе половины. Когда закончите разравнивание второй половины площадки, уберите доски опалубки, которые делят площадку пополам.

заполнение бетоном опалубки

Затирка поверхности на расстоянии

Если вы не можете достать до середины плиты, воспользуйтесь показанным здесь инструментом, который вы можете изготовить самостоятельно. Возьмите доску толщиной 25 мм, шириной 200 мм и длиной 1–1,5 м. Снимите фаски с длинных кромок и отшлифуйте доску. Прикрепите посередине доски два бруска, просверлите в них отверстие и установите длинную ручку. Расстояние между брусками должно быть несколько больше диаметра ручки, которую можно сделать из куска жесткой пластмассовой трубы или дерева. Прикрепите ручку болтом. В результате доска будет свободно поворачиваться при затирке бетона. Двигайте тёрку по поверхности бетона и, если поверхность стала жесткой, нагрузите тёрку парой кирпичей.

затирка бетонной плиты

Укладка бетона по секциям

Изготовление несъёмной опалубки

Деревянная опалубка из досок, которые подверглись профессиональному антисептированию, может остаться в бетоне, разделяя плиту на небольшие секции, в которые укладывают бетон по очереди. Площадку можно разделить не любые прямоугольники, однако площадь каждой секции не должна превышать 3 кв. м. (столько бетона можно уложить и уплотнить за один раз, работая без помощников). Не делайте также секции Т-образной или Г-образной формы.

Вместо досок опалубки можно установить кирпичи, которые забиваются в грунт так, чтобы после укладки бетона их верх был вровень с его поверхностью. При необходимости нужно откорректировать толщину основания.

схема несъёмной опалубки

Устройство несъёмной опалубки

Забивка кольев

Забейте опорные колья по периметру опалубки с её внутренней стороны. Везде, кроме углов, забивайте колья на 25 мм ниже верхней кромки досок, чтобы их не было видно. После установки досок опалубки по периметру разметьте с помощью кольев и шнуров рисунок секций с учётом уклона в направлении от дома. В каждой точке пересечения шнуров забейте антисептированный кол длиной 200 мм. Затем протяните шнур под досками и кувалдой забейте колья до уровня этого шнура, чтобы получилась опора для досок опалубки.

забивка кольев

Прикрепление досок к кольям

Поставьте одну доску опалубки на кол и прибейте её 75-миллиметровым оцинкованным гвоздём. Затем прижмите к её торцу другую доску и прибейте её к колу и к первой доске.

прикрепление досок к кольям

Закрепления досок в бетоне

Для закрепления досок в бетоне вбейте в них по центру 75-миллиметровые оцинкованные гвозди с интервалом 300 мм между ними. При прибивке поддерживайте доску кувалдой. Гвозди забивайте не до конца, чтобы они выступали с обеих сторон доски. На время укладки и уплотнения бетона защитите верхние кромки всех досок прочной липкой лентой.

закрепление досок в бетоне

Ещё не оценен
  • Share